央视网 > 产经 > 首页 >

全国侨联系统法律知识竞赛在京举办 万钢等出席

发布时间:2014年11月27日 21:14 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

更多 旅游服务







直播华夏

 

更多 农业资讯

致富经 致富殿堂
每日农经 农广天地


 

更多 健康生活

健康有约 生活早参考
健康之路 中华医药
健康中国 养生堂


    11月27日,由中国侨联、全国普法办共同主办,中国侨商联合会、中国侨联法顾委承办的“法治中国 你我同行——‘侨商杯’全国侨联系统法律知识竞赛”在北京梅地亚中心举行。全国政协副主席、致公党中央主席万钢,中国侨联主席林军,中国侨联法顾委主任张耕,司法部副部长、全国普法办副主任张彦珍,全国人大华侨委委员张余亭,国务院侨办副主任何亚飞,全国政协港澳台侨委副主任刘凡,中国侨联副主席董中原、李卓彬,中国侨商会副会长王永乐,中国侨联法顾委常务副主任孙琬钟等到场观看了决赛。

中国侨联主席林军致辞

    中国侨联主席林军表示,此次知识竞赛是侨联系统积极响应中央号召,认真学习贯彻落实十八届四中全会精神的具体举措之一。多年来,中国侨联和地方各级侨联着力为侨服务,在围绕中心、服务大局,增进团结、凝聚共识,汇聚侨界力量方面做了大量工作,取得了良好效果。尤其是与全国普法办合作,近年来举办多次全国性侨界普法活动,有力推进了侨界群众学法守法用法。中国侨联将努力向广大海外侨胞并通过他们向所在国主流社会宣传中国法治建设的举措;继续承担好侨联作为人民团体服务大局、共建法治社会的职责,努力在调解沟通、矛盾预警、利益表达等社会机制构建中发挥侨联组织应有的作用。

主持人王小丫

    司法部副部长、全国普法办副主任张彦珍指出,在首个“国家宪法日”前夕,中国侨联在央视平台上开展以普及《宪法》和《归侨侨眷权益保护法》等法律、增强侨界群众法律素质为目的的知识竞赛活动,这在中央和国家机关中尚属首次,起到了良好的带动作用。希望通过此次竞赛活动,进一步推动侨联系统法制宣传教育工作的创新和发展,进一步增强侨界群众学法尊法守法用法意识、进一步在全社会营造依法护侨的浓厚氛围,为侨联组织团结带领广大侨界群众为建设社会主义法治国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

领导为获奖代表队颁奖

    来自全国29个省、自治区、直辖市侨联,由归侨侨眷代表、侨联法律顾问委员会代表、侨商会代表、侨联干部代表组成的29支参赛队伍经过抽签分组、紧张初赛后,最终由6支代表队进入决赛。经过激烈角逐, 宁夏代表队摘得桂冠,北京、云南代表队获得团体二等奖,天津、重庆、江苏代表队获得团体三等奖,其它代表队分获组织奖和参与奖。另有三名选手由于法律功底深厚、临场表现优秀,被授予“个人表现突出奖”。出席决赛的领导为获奖队伍和获奖队员颁发了奖杯和证书并合影留念。

颁奖合影

    为确保此次竞赛活动的科学、权威、公开、公平、公正,中国侨联特邀法学教授领衔的团队组成出题组,设计题目并建立了题库。在比赛阶段,特邀来自中国政法大学、华东政法大学、北京第二外国语大学的5名法学专家、教授组成评审委员会对选手现场表现予以点评。长安公证处应邀对此次竞赛活动进行全程监督并予以公证。致公党中央秘书长曹鸿鸣、中直工委宣传部部长顾祥胜、中国侨联秘书长王宏、司法部法宣司副司长刘汉银,中国侨联机关各部门负责人以及各省、自治区、直辖市侨联代表等共300余人在现场观看了决赛。

热词:

  • 侨联
  • 系统
  • 法律
  • 知识
  • 竞赛
  • 万钢
  • 出席