央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 产经 > 寻找“最美石化青工” >

“最美青工”——毛谦明同志事迹

发布时间:2013年11月29日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

更多 旅游服务







直播华夏

 

更多 农业资讯

致富经 致富殿堂
每日农经 农广天地


 

更多 健康生活

健康有约 生活早参考
健康之路 中华医药
健康中国 养生堂


  毛谦明,是中国石化西北油田分公司(西北石油局)一个普普通通的一线石油工人。如果要问毛谦明和别的岗位员工有什么不同,那就是他做事情能够持之以恒,能够十几年如一日的对工作充满热忱、充满激情,有股韧劲儿、有股精气神。在领导、同事们眼中,毛谦明一直都是那个对工作孜孜以求、刻苦钻研的“三毛”,就是凭借这些,毛谦明成为了享誉中国石化的“发明家”,成为了一名享受国务院特殊津贴的一线工人,被誉为塔河油田的“最美青工”。

  一、坚守信念、扎根一线——“投身石油事业,今生无悔!”

  毛谦明常说:“我的父亲就是石油人,我选择做石油工人,父亲的影响很大。” 从父亲的口中,幼小的毛谦明了解到了许多油田里的新鲜事,“钻井”是怎样轰鸣着钻入地下的?“钻机”又是怎样把原油从地下开采出来的?这些问题成为了他学习之余最美好的遐想。中学毕业后,毛谦明继承父业,进入江苏石油技校学习。1994年3月,毛谦明技校毕业后分配至西北石油局井下作业队固井队,从此开始了他平凡而又充实的石油行业工作。当别人感叹工作辛苦的时候,毛谦明却一头扎进油田,开始了如饥似渴地学习。

毛谦明同志在现场操作中

  2001年,毛谦明负责的4号片区道路损坏严重,巡检车无法到达,十几口油井的生产数据无法录取,他主动请缨向队里申请了一辆自行车,每天顶着40多度的高温,在颠簸不平的沙石路上一走就是几十公里的巡检受阻的生产井。当时采油一厂的第一口螺杆泵井TK426井、第一口双管加热炉自喷井TK430井,是需要每天巡检三次的“特殊井”,巡检路上全是虚土,一会“人骑车”,一会“车骑人”,他被同事们亲切地戏称“半自动”,但“三毛”愉快地说:“只要能取上生产数据,不耽误生产,‘车骑人’我也愿意。”

  2002年8月,塔河油田遭遇了百年不遇的洪水灾害,许多油井被泡在了水中,毛谦明主动请缨加入抢险突击队,身穿救身衣,脚踏橡皮筏,对被水浸泡的油井进行专线巡检,成为塔河油田一道独特的风景。当同事拿着刊登有“沙漠泛舟”图片的《中国石化报》给他看时,他只轻轻的说了一句:“真正的英雄在幕后,我的照片以后就不要报道了。”

  干上了石油就意味着奉献与牺牲, 2005年5月,毛谦明正在胜利油田进行技师培训,早上7点接到妻子焦急的电话,说是父亲病重,请速回。当他赶回家时已经是第二天凌晨2点,一进门就看到父亲的遗像,毛谦明脑子“嗡”的一响,一片空白。工作三年来陪父亲的时间不到三个月,真到相见却是天人永隔,毛谦明直到现在心中还是充满愧疚。

  在工作十几年的时间里,毛谦明热爱石油、奉献石油的情怀,经过岁月的磨砺更加忠诚和执着。他经常说:“石油化工能源是国家发展的经济命脉,我们吃点苦不算什么,能为国家能源安全做点贡献,应该感到庆幸。”

  二、敢为人先、创新不止——“没有创新就没有发展,新时期的石油工人就要在创新中超越自我、追逐梦想。”

  1998年,当时毛谦明在固井队工作,一次偶然的机会,毛谦明用帆布替代橡胶,解决了水泥罐打水泥时橡胶囊易损的难题。这个小改造,让他获得了当年井下作业大队“五小发明”奖。也让初次尝试发明的毛谦明心里乐滋滋的,自此,发明的种子就开始在他的心里生根发芽。

  2005年,毛谦明在巡井中发现,每个月对井口阀门进行保养的时候,密封注脂成了大家最头疼的事情。由于油井压力高达20兆帕以上,反作用力很大,而注脂工具还是老式的手动注脂枪,工作辛苦耗时间不说,效率特别低,成本也居高不下。善于思考的毛谦明对注脂枪动起了脑筋,他一遍一遍地绘制草图,终于,一个靠液压驱动的高压注脂泵的雏形出来了。那段时间,只要休假毛谦明就到处找加工厂,最终他在库尔勒找到了一个愿意合作的公司。从完善图纸到模具加工,从安装调试到改进修正,毛谦明一边跑加工厂,一边跑油井现场。为了达到预期效果,在现场进行了上百次实验,有时一干就是一天,连午饭都顾不上吃。经过一年半的奔波和操劳,一台崭新的注脂设备摆在大家面前。这台高压气动注脂泵具有自动打压、安全可靠、操作简便的特点,只需要一个人就能操作,效率比以前提高了6倍,目前已经在塔河油田广泛应用,并获得了国家专利。

毛谦明(中)与同事们发明的定压放气阀提高了油井安全系数

  毛谦明的老领导在评价他时认为:“生产现场的出现的难题很多,毛谦明比别人出色的地方就是他不仅能够发现问题,还能进行深入思考,并竭尽全力解决问题,他的创新都源自对解决问题的苛求”。这份对创新的痴迷,恰是毛谦明对事业的挚爱。

  他时常警醒自己:“我们管理的是具有世界级开发难题的油藏,复杂的油藏类型和生产现场遇到的各类难题都没有现成的开发技术和管理经验可供借鉴,需要不断的探索。如果不敢直面挑战、多做创新,就不能触摸到成功的门槛。”他还为自己设定了一个目标:要学习和借鉴兄弟油田,甚至国外油田先进的现场管理经验,让自己真正成为一名有技术更有力量的新时期石油工人!

  纵观毛谦明的发明成果,既有技术含量很高,获得国家专利的“三毛注脂泵”发明,也有组合式工具等简单易用的发明,但是他的每一项发明都紧扣生产难题。参加工作以来,毛谦明参与和独立完成技改发明24项,申请国家专利3项,累计创造效益4000余万元,为提升生产时效,降低生产成本发挥了重要的作用。

  三、坚毅笃志、低调淡定——“不管我荣获什么荣誉,只要我在这个岗位,干好工作就是我的本分。”

  毛谦明性格温和,但是却对认准的事情坚持不懈。在工作中,他发现要想把工作干精干透,需要学习的知识很多,所以,他把学习列为了工作之余的首要内容。

  2002年上半年,毛谦明所在的巡检队接到了完井中心测功图、探液面动态监测的任务,面对一无专业技术、二无专业人员的困难,队领导让毛谦明担起了资料录取的重任。为了尽快掌握测试技术,他从头学起了计算机专业知识,利用轮休时间参加了计算机培训班,坚持每天自费搭公交上课学习,妻子委屈地说:“休假比不休假更忙,回家和不回家一样。”回到单位后,他常常废寝忘食,想方设法的“折腾”电脑到半夜,超常的努力让他很快的掌握了测功图和探液面仪器设备的操作技能,成为了采油一厂首批监测技术骨干。夏天头顶烈日忍着蚊虫叮咬。冬天冒着严寒顶着漫天雪飘,毛谦明一遍遍的在生产现场加密测试,,晚上还得接着查找资料,对比功图液面,请教专业技术人员分析井况、泵况,手被冻僵了,脚也冻伤了,满身都是蚊虫叮咬的疙瘩。

  2003年6月,TK311井需要洗井,毛谦明在现场监控的时候刚好赶上沙尘暴,能见度不足10米。大风裹着沙土漫天飞扬。驾驶员喊毛谦明到车里躲一会儿他帮着顶替一下,毛谦明严词拒绝:“这是我的本职工作,怎么能让你顶替呢!”两个多小时过后,等到洗完井回到车上的时候,毛谦明的鼻翼两侧形成了两条泥沟,整个人就像刚出土的兵马俑一样。

  当谈起毛谦明时,很多人对他的印象总是低着头若有所思,这是长期以来毛谦明养成的思考习惯,走路吃饭的时间,他的心里头都在想着现场的问题。一路前行,毛谦明顺利通过了“采油技师”、“采油高级技师”资格认证,从技术“门外汉”成长为了采油气生产现场的“技术大拿”。一分耕耘一分收获,毛谦明的忘我付出在实现自我超越的同时,也收获了一个个沉甸甸的荣誉:2006年获中石化“青年岗位标兵”,2007年获西北油田分公司“十大技能标兵”,2008年荣获“中石化劳动模范”,2009年荣获“全国青年岗位能手”,2010年荣获新疆维吾尔自治区“劳动模范”,2012年荣获“全国五一劳动奖章”,2013年荣享“国务院特殊津贴”。盛名之下,他淡定从容:“荣誉是企业对我工作的关怀和认可,也是对我自己的鞭策和激励。荣誉是对昨天工作的肯定,今天的工作还要用心去创造。”

  四、传道授业、甘为人梯——“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”

  随着发明项目的增多,毛谦明不再满足于一个人“单打独斗”,而是将更多的精力放在了培养新人上,带动大家一起参与技改创新,发明创造。2006年-2009年他共进行“导师带徒”7批次,在他的带领和影响下,他的徒弟一个个成长为采油气现场管理中的业务尖兵。

  2011年,毛谦明作为采油一厂采油工代表队的教练,带领6名队员参加集训,备战分公司第三届职工职业技能竞赛。在一个多月的时间里,毛谦天不亮就起床,逐个叫醒集训队员,给他们辅导理论知识,带他们在练兵场辛苦操作。在烈日暴晒之下,毛谦明耐心讲解操作要领,工装被汗水打湿了,被风吹干后,又被汗水打湿了……他恨不得将自己多年积累的经验向徒弟们倾囊相授。忙完一天的培训,晚上,毛谦明还在灯下根据队员的训练情况备课,调整训练方案。在一个多月的集训中,毛谦明没有睡过一个囫囵觉。集训结束,“魔鬼教头”毛谦明整整瘦了三公斤。有心人天不负,比赛中,毛谦明的徒弟赵帅领一举夺得了采油工种第一名的好成绩,采油一厂也获得采油工种团体第二名的佳绩。

  2011年4月,为了让毛谦明更好地发挥才能,队上专门给他成立了“三毛工作站”。“我想逐步把班组生产骨干都纳入‘三毛工作站’,一起交流解决现场生产难题,多培养一些生产骨干。”毛谦明为自己设定好了新的目标。在毛谦明的带动下,“三毛工作站”累计解决现场疑难问题126项,培训员工1200余人次,创造效益200余万元。

  面对如此多的荣誉和骄人的成绩,毛谦明总是谦虚的说:“虽然近几年我在一线工作中取得了一些成绩,通过发明创造解决了一些生产难题,但是,这与油田快速发展的要求还是远远不相适应的。今后,我会依托‘三毛工作站’,吸纳更多的操作人才一起参与现场难题攻关,培养更多的‘行家里手’,争取带动建设一支高素质的技能人才队伍。”

  岁月不断变换,激情始终如初。毛谦明同志坚定的理想信念、实干的工作作风、永恒的学习追求、不懈的创新热情、淡定的价值取向,正是当今社会和企业科学快速发展历程中最需要的青年品质,他就是塔河油田的“最美青工”,用实际行动让青春在无悔的奋斗中闪光!

热词:

  • 最美青工
  • 毛谦明同志
  • 事迹