央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 产经 > 寻找“最美石化青工” >

焊工“许三多”——记采油厂油建安装队陈海华

发布时间:2013年11月29日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

更多 旅游服务







直播华夏

 

更多 农业资讯

致富经 致富殿堂
每日农经 农广天地


 

更多 健康生活

健康有约 生活早参考
健康之路 中华医药
健康中国 养生堂



  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。陈海华,19年前从华东石油技校钻井班毕业,分配至采油队工作。6年后,由于工作认真负责被油建安装队选招入队学习电焊。历经10年磨砺,陈海华从一个半路出家的门外汉,成长为采油厂目前唯一的焊工技师,中国石化青年岗位能手,两度荣获中国石化集团公司优秀焊工称号,华东石油局2009-2010年度首届“劳动模范”。2011年3月29日,陈海华在第十届全国工程建设系统职业技能竞赛上取得单项银奖,焊工铜奖的优异成绩,并获得“全国工程建设系统优秀电焊工”荣誉。2011年8月,高票入选江苏省“我们身边的好青年”百人榜,并作为10名青年典型代表之一,接受江苏电视台主持人访谈。2012年2月,获得“全国青年岗位能手”荣誉称号。2013年6月,采油厂专门设立“海华焊接工艺室”,以他为核心,集中大家研究探讨生产中的疑难问题,又可以借助这个平台多带出几个优秀的徒弟。

  大家都说,陈海华就是我们身边鲜活的“许三多”。为人憨厚可爱,无论学习还是工作,自我要求都严格到近乎苛刻。同一批学习焊接的师兄弟里,他不是最有天份的,但却是最刻苦勤奋的;每一项大小油建工程,他带的队伍不是速度最快的,但却是质量最棒的。

  油建场上的“拼命三郎”

  2003年,随着东北腰英台油田产能建设的不断升级,华东井下油建任务更加繁重,身为主力焊工的陈海华,主动请缨前往东北参战。随后的六年间,陈海华基本常年无休,除了参加培训学习,他把大把的精力和时间都投入在了东北的松辽大地。

陈海华

  每年刚跨进11月份,天寒地冻的大东北就变成了一只巨型的冰箱。在这样的环境里工作,对长年生活在零度以上气温中的苏北人来说,是极大的体能考验。为了焊接架空离地面20公分高的注水管线,油建工人们不得不躺在气温低至零下二、三十度的冰面上进行仰焊操作。将近一个月的时间,陈海华平均每天有4个小时要这样躺在冻土或冰面上度过。这其间,一手托着面罩,一手抓着焊枪,腰部几乎全裸在空气里,一个焊缝结束,常常冻得半身麻木起不了身。尽管如此,陈海华的焊接质量仍然是100%零返工。为了保证工程进度,同时尽量减少班组同事的工作量,他把全班工作量的60%都留给了自己。每天上班他第一个到达井场,提前做好施工前的各项准备;每天下班,他让别人先回去吃饭休息,自己留下来擦拭、清点、整理当天使用过的工具和材料。寒冷的冰面上陈海华一次又一次的起身又躺下,流程线上的每一道焊缝的火花四溅,粗糙干裂如老树皮一样紧握焊把的双手,是大家眼里公认的“拼命三郎”的形象。

  不知保守的“缺心眼儿”

  不管是参加集团公司级别的专业培训,还是岗位上的自我学习与再深造,陈海华的勤奋、刻苦和用功都是首屈一指的。说他有些“缺心眼儿”,是说当别人来向他请教时,无论是同事、同学还是大赛中即将同台竞争的对手,他从不会对自己所掌握的知识有所保留,甚至连苦练出的“绝活儿”也会手把手地教给别人。

  2010年3月,陈海华被选派参加集团公司在中原培训中心举办的高级技师班的学习。在班上,他不仅学习好,每次考试都名列前茅,而且为人豁达无私,十分乐于帮助班里的其他同学。有10多个来自胜利、中原等大油田参加高级资质晋升培训的老同志,在学习中遇到问题,都愿意向陈海华请教。多少个周末和节假日,只要老同志们一喊,他就穿上工作服去练兵场,手把手当他们实践项目的陪练。老同志们电脑使用不熟练,他又主动帮他们收集资料、整理论文,直到全部符合老师的要求。他的知识面之广、基本功之扎实、为人之纯朴,深得老师和同学们的尊重和喜爱。学期结束的时候,众望所归的陈海华,被大家一致推选为“优秀学员”。

  对于自己技能上的“无私”,朴实的陈海华说:技术不是我一个人的,是单位花钱让我得到了一次又一次学习深造的机会,我有义务把学到的东西和大家一起分享;同时,作为班长,我也有责任为确保安全生产和工程质量,努力提高班组每一个焊工的技术水平。

  工程质量的“金字招牌”

  身为油建班长,陈海华视工程质量如生命。在监理们看来,陈海华带队的工程,完全可以达到免检水平;在职工们看来,有陈班长在,大家干活就绝不会返工;在队领导看来,对外油建工程揽市场,陈海华的名字,那就是工程质量的金字招牌。

陈海华

  陈海华知道,一个人的技术水平再高,也只能保证自己手里的活儿不出差错,而一项工程质量的好坏,则取决于班组整体工作水平的高低。每接一项油建任务,从设备、管材的预制与准备,现场流程走向的横平竖直,到焊接温度的控制,甚至对焊缝余高、飞溅物与焊疤的处理,他都根据多年的经验总结和相关的质量标准,作出明确具体的技术要求,并在施工过程中严格把关,坚持施工与设计“零误差”的理念,哪怕一个小手轮的焊接,都必须先用角尺、水平尺测量过角度打上记号确认无误后再动手焊接。2010年5月,在东北分公司二氧化碳压注站施工中,他带领班组的同志坚持高标准、严要求,200多道高压焊缝100%通过了高精度探伤验收,底片一次合格率高达98%。如此过硬的工程质量,在行业也处于一个领先的水平,让苛刻的中原监理也不得不竖起赞赏的大拇指:陈海华,不愧是华东油建的“金字招牌”。

  应该说,现已经取得高级技师资格的陈海华,技术能力上来讲已经达到了较高水平。可他总说自己懂得还不够多,学得还不够深,做得还不够好。别人脱产学习多少会长点肉,可他每次都会掉上几斤肉;别人参加集训最多坚持学习到半夜,而他却常熬到凌晨一两点;别人下班了看电视打牌都想办法放松自己,可他却总把自己埋首在各种各样的行业规范和专业手册里。谈到今后的工作打算,陈海华羞涩地说,随着油建市场的扩大,队伍说不定哪天就开到了国外,我要尽快通过学习拿到国际焊工技师的资格证书,这样外出闯市场心里才更有底呢!

  2013年11月22日

热词:

  • 焊工
  • 许三多
  • 采油厂
  • 油建安装队
  • 陈海华