央视网 > 产经 > 寻找“最美石化青工” >

扎根基层 历练成长 在踏实工作中锐意进取

中国石化胜利油田分公司临盘采油厂

发布时间:2013年12月29日 20:53 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

更多 旅游服务







直播华夏

 

更多 农业资讯

致富经 致富殿堂
每日农经 农广天地


 

更多 健康生活

健康有约 生活早参考
健康之路 中华医药
健康中国 养生堂


  上官德安,男,1980年2月出生,大专学历,采油高级技师,现任胜利油田临盘采油厂采油二矿23队副队长。工作十年来,凭借着对岗位知识技能的孜孜以求和锲而不舍,他从一名普通的企业员工逐步成长为工人高级技师,通过自身不懈努力先后取得各类技术创新成果16项,有7项在油田和采油厂获奖,今年又有两项获得国家发明类专利。个人曾先后多次获得中石化技术能手、中石化青年岗位能手、山东省青年岗位能手、胜利油田文明先进职工、油田“十佳青年技术工人”等多项荣誉称号。2010年,在中国石化集团公司职业技能大赛中取得采油工第三名的好成绩,并荣获大赛金奖。

  一、刻苦钻研,用实践提高能力

  参加工作以来,本着“干一行,爱一行,学一行,专一行”的原则,他先后在采油大班、采油小班、地质资料员、信息员、工程资料员、采油作业监督等岗位工作。哪里有需要,他就去哪里,解决了很多生产难题。不管在哪个岗位,他都力求做到最好,期间利用所学的知识,以王为民同志为榜样,做过很多小发明和五小成果,其中有很多获得采油厂各种成果奖。

  采油队的资料比较多,又都是一线资料,比较重要,面对千头万绪的各种资料,查询起来不仅比较困难而且繁琐,他自学电脑,深入研究了各种数据库的开发,制做并完成了《作业数据管理录入系统》,建立建全了采油队的各种数据管理系统,使得原本繁琐反复的工作简单化、数字化,数据库里有的资料不再重复去录入。他把电脑充分利用起来,开发出一系列与生产息息相关的产品,得到了上级的认可,制做的软件获得采油厂科技进步成果三等奖,他所在单位也因此获得“厂信息先进单位”。此外,他还积极利用先进的科学技术,解决日常生产中的难题,他研究开发的《运用“两全”管理方法,降低躺井率,延长油井免修期》获得采油厂管理创新成果二等奖;《运用QC方法降低压力表报废率》获得采油厂QC成果三等奖;《实施多元法控躺井,培养长寿井》获得胜利油田合理化建议三等奖;《精细管理巧安排,节材减耗干细活》获得企业管理创新成果三等奖;他研制的成果《快捷便携顶丝》和《毛辫子防打扭扶正器》获得采油厂“五小”成果二等奖,目前这两项成果都已申请了国家专利。

  二、持之以恒,用奋斗改变命运

  “一个人可以没有文凭,但不能没有知识和技能”。上官德安正是凭着这样的信念,坚持走自学成才、岗位成才之路,坚持在工作中学习、在学习中工作。

  2006年开始参加技术比赛,由于起步晚,基础差,他为了实现自己的梦想,付出了双倍甚至多倍的努力。他考的每一张试卷都留了下来,由最初的四五十分,到后来的满分,集聚了他很多的汗水,很多的付出。他很优秀,但他很精心,指导老师一句“责任胜于泰山,细节决定成败”,硬生生地改掉了他粗心的坏毛病,使得他理论成绩突飞猛进。学习是枯燥无味的,但是他却精力十足,别人做一遍,他做十遍。“比赛紧张就是因为你的操作不熟练”,看到心理素质差,老师给他一句话。他深深地记在心里,每天早上五点,别人跑步锻炼,他却和抽油机练了起来,不断提高训练难度,故意使自己的不足暴露出来,然后改正。“认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好”成了他每天必念的一句话,就是这句话使他学习成绩不断提高,老师曾经为他做了一张成绩曲线图,那条直线不断上升,最终参加了十四届胜利油田技术比赛,但由于基础差,他没能获得名次,但他却也由此认识了自己的不足。采油工的训练是非常残酷的,他对自己更是毫不留情,别人自认为已经练得没有技术含量的操作,他还是一遍遍不停地去做,反复研究每一个动作,使其更安全,更实用。不留神磕磕碰碰是难免的,他从来没有因为一点小伤而放弃每一次属于他的训练,由于动作不到位,大锤砸得手指头肿得像气球,他忍着,藏着不让老师看到,一个动作几百遍的做,他也不厌其烦。“功夫不负苦心人”,2010年在中石化举办的技能大赛上,上官德安荣获金奖,一举夺得全国第三名的好成绩,使他由一名企业员工直接跻身于高级技师的行列,实现了他一直以来的梦想。

  三、勤奋工作,用青春奉献事业

  成为一名高级工人技师,上官德安觉得身上的担子重了。他没有满足于一时的成绩和光环,而是将比赛回来当作是人生的另一个新起点,他说:“企业培养了咱,是该咱给企业出力的时候了”。他申请去了单位最艰苦最偏远的采油二十三队,立志通过他的努力和带动,再培养出成批的技师,为油田事业做出积极贡献。他把学习的东西不断与工作实践相结合,理论与实践同进步,他从来不放过每一次学习新工艺、新技术机会,单位的每一次压裂、酸化等措施,他都要和现场的师傅学习,回来后做成笔记,翻看有关资料,认真学习。他把平时总结的学习资料放在手机里,随身带着,休息的时候就看,不会的就问。他还把自己学习时的笔记整理出来,做成课件,刻成光盘,讲解给年轻的职工们听,用自己的实际经历鼓舞年轻人、激励年轻人、带动年轻人,为年轻职工树立起了“终身学习”的理念和榜样。

  “进取成就凌云志”。在上官德安的身上,集中体现了当代石油工人爱岗敬业、刻苦求知、锐意创新、无私奉献的优秀品质。现在的上官德安,满怀对石油事业浓浓的爱,在采油行业这个精彩的舞台上踏出最强劲的节拍、舞出最美的旋律、谱写出新时代青年采油工人最为华彩的人生乐章。

热词:

  • 中国石化
  • 胜利油田分公司
  • 临盘
  • 采油厂