央视网 > 产经 > 寻找“最美石化青工” >

用青春和智慧谱写科技增油之歌

发布时间:2013年12月29日 21:02 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

更多 旅游服务







直播华夏

 

更多 农业资讯

致富经 致富殿堂
每日农经 农广天地


 

更多 健康生活

健康有约 生活早参考
健康之路 中华医药
健康中国 养生堂


    ----记中国石化胜利油田博士后科研工作站副总工程师、钻井工艺研究院石油完井研究所所长彭志刚

  2004年7月,彭志刚博士带着寒窗苦读十数载的知识,怀揣对未来的美好向往和对石油事业的满腔热情,来到了胜利油田钻井工艺研究院,成为石油完井研究所的一名科技工作者。

  潜心钻研,首战告捷,成功实现角色转变,迅速成长为石油工程科技创新骨干

  经历了十多年的知识学习和积累,怎样才能尽快将自己的专业知识应用到油田科技生产中,该干什么,怎样干,从何干起?

  要想解决问题,首先就要发现问题。彭志刚查资料,掌握油井综合数据,跑现场,了解急需解决技术难题。经过深入调研和分析,他发现油田套损严重,影响油井寿命。要解决这个问题,需要研发一种高强度低密度水泥浆体系进行长井段封固固井。

  明确方向后,他立即撰写课题立项报告,承担了他参加工作以来第一个科研课题----“高强塑性低密度水泥固井技术研究”。众所周知,在同一水泥浆体系中实现“高强度”和“低密度”是相互矛盾的,如何使它们和谐统一是技术关键。那时固井实验室条件非常简陋,但这并没有动摇彭志刚的决心,他一边埋头于各类资料中,废寝忘食,三年中他调研翻阅的国内外文献资料足有一人高;一边收集、筛选、试验上百种材料,已经记不清做过多少次实验了,从炎炎夏日到数九寒冬,从简陋的实验设备到仪器配套建成,由于成天触摸水泥浆,双手被各种化学试剂腐蚀的斑痕累累,粗糙得像一名建筑工人。在经历了无数次的失败--反思—改进—再失败后,高强塑性低密度水泥固井技术终于取得了成功,达到了理想的“高强”与“低密”性能,实现了保护套管,延长油井寿命的目标,而且将固井成本降低了30%,取得了良好的经济效益。彭志刚也迅速由刚毕业的毛头小伙成长为科研骨干。

  面对挫折,屡败屡战,致力科研成果转化,迅速成长为科技增油上产技术尖兵

  彭志刚认为科研工作的意义不是体现在成果本身,而是体现在它所能转化的生产力上。

  然而,科研成果转化之路却并非坦途。2008年麦子刚刚抽穗时,国家863项目“实体膨胀管技术”正在林3-侧更11井进行紧张的现场试验。这是实体膨胀管技术在国内侧钻井上的首次应用。作为负责人的彭志刚虽然已进行了充分的理论验证,但现实是残酷的,当工具、管串下入一半时,突然遇阻,试验失败了。彭志刚并未灰心,他连夜分析原因,查找对策,对管串、工具进行了重新设计和加工。第二次试验又在满怀期待中开始,可不幸的是再次遇挫,项目组人员和专家沮丧了。做一次试验就要耗费300余万元,此时压力可想而知。“不能退缩,必须迎难而上。”彭志刚掷地有声的说,并再次组织商讨对策,调整方案,紧密部署,开始了第三次试验。功夫不负苦心人,在大家的通力合作下,试验大获成功。等彭志刚他们离开井场时,青青的麦田也早已变成金色的麦粒收割入仓了。

  在彭志刚和同事们的努力下,完井所的科研成果大部分实现了推广应用,其中“高强塑性低密度水泥固井技术”推广应用300余井次,复杂结构井完井技术在胜利、大港等油田推广应用700余井次,膨胀管完井技术在哈萨克斯坦、胜利等油田推广应用200余井次并多次刷新全国工程应用记录。这一串串数字不仅使胜利完井技术始终处于国内领先水平,而且也为胜利油田创造了数十亿元的经济效益。

  开拓创新,团结协作,展现组织才能和战略眼光,迅速成长为科技创新团队领头雁。

  科研攻关不仅需要团队具有较强的创新能力,更需要具有战略眼光和协作精神的团队带头人。彭志刚就是这样一位敢于探索、善于协作的团队领头雁。

  凭借卓越的创新能力和出色的工作业绩,2007年,彭志刚被任命为完井所科技副所长。担任管理岗位后,他拟定了明确的技术发展思路:推广成熟技术,研发前沿技术,以配套技术巩固传统应用阵地,以创新技术开辟全新应用领域。2007年以来,适逢胜利油田水平井技术蓬勃发展的几年,彭志刚带领同事们紧抓机遇,主持开展了水平井分段完井、水平井固井等新技术的研究及推广工作。带领攻关团队完成了国家重大专项“低渗油气田完井关键技术”、 863 “膨胀管钻井技术”、集团公司 “长水平段水平井完井技术研究”等课题。2010年,已担任所长的他带领全所42名职工实现生产总值1.6亿元,人均产值达400万元,生产总值七年间增长八倍,使完井所走上跨越式发展的快车道。

  忠诚奉献,无怨无悔,经受生活磨难和考验,迅速成长为青年科技人员新楷模

  面对困难,彭志刚迎难而上,克服工作、生活中的各种困扰,忠诚奉献,成为青年学习的榜样。

  2009年,彭志刚母亲身患癌症,作为家中独子,照顾母亲责无旁贷。但那时他承担的国家重大专项“低渗透完井关键技术研究”正处于攻坚阶段,因此他只能抽出一部分时间照顾母亲,大部分时间仍扑在项目上。因照顾母亲耽误的时间,他只好利用业余时间去补,没有周末、没有节假日,回家后,加班熬夜更是常事。那时,上幼儿园的儿子对爸爸提的最奢侈的要求就是:“爸爸啥时候才能陪我去少年宫玩一次呀?”

  现在彭志刚指导所内1名博士、2名研究生、多名本科生的学习和研究,将自己的专业知识和丰富经验毫无保留的传授给青年人。目前,在钻井院青年科技人员中正掀起一股向彭志刚同志学习的热潮。

  彭志刚就是这样怀着对石油事业的执著热爱,如蜂汲蜜,学习、积累石油知识;如蚕吐丝,为祖国的石油上产不懈地贡献自己的青春智慧。工作七年来,彭志刚获省部级科技进步奖1项、局级奖4项,授权专利16项,在中文核心刊物发表论文26篇,其中7篇被EI收录,2008年,当选世界石油大会中国国家青年委员会副主任,先后获得胜利油田“石油工程先进工作者”、“优秀青年知识分子”、“优秀见习导师”等荣誉称号,2011年,荣获“胜利青年五四奖章”。

  在成绩和荣誉面前,彭志刚没有丝毫的满足和懈怠,他深知:鸟翼下若系上黄金,就再也飞不起来。他说:“成绩和荣誉属于过去,我唯有脚踏实地,坚定不移地走下去,才能‘从胜利走向胜利’,实现人生的执著追求。”

热词:

  • 中国石化胜利油田
  • 博士后
  • 科研工作站
  • 副总工程师
  • 钻井工艺研究院
  • 石油完井研究所
  • 所长
  • 彭志刚